Луганск отказался от райсоветов

0

Депутаты Луганского городского совета приняли решение о несозыве районных советов в городе после окончания срока их полномочий. Такое решение депутаты приняли на заседании очередной сессии в четверг, 28 марта.

Сессия приняла решение с целью совершенствования управления районами в городе, создания единой и централизованной структуры и повышения эффективности реализации функций и задач органов местного самоуправления, а также для рационального использования бюджетно-финансовых ресурсов города.

“Существующая система управления городом сложилась в советский период, когда она основывалась на организационной иерархии партийных структур, параллельно с которыми существовали соответствующего уровня советы. Сегодня в государстве происходят системные процессы реформирования, одним из которых является административная реформа. Ее цель – сделать действующую систему управления в государстве более эффективной. И экономические реформы, и реалии сегодняшнего дня таковы, что финансовые ресурсы должны быть сконцентрированы на приоритетных направлениях развития города. Мы должны эффективно расходовать каждую бюджетную гривню. В то же время, имея дотационные районные в городе бюджеты, районы не влияют на наполнение доходной части городского бюджета”, – пояснил решение депутатов после окончания сессии в ходе общения с журналистами городской голова Сергей Кравченко.

По его словам, объем полномочий, осуществляемых районными в городе советами не сопоставим с объемом полномочий Луганского городского совета – соотношение 99% к 1%.

“Получается, что именно городской совет и городской голова несут полную ответственность за все процессы развития города, за решение проблем территориальной общины”, – сказал он.

Неэффективность нынешней структуры власти Кравченко продемонстрировал на примере Александровска – города-спутника Луганска, который имеет 400 тыс. грн. дохода, а расходы составляют 8 млн грн.; при этом, почти 3 млн грн. тратится на содержание чиновников.

“Суммируя все это, скажу, что необходимость кардинальных изменений в системе управления городом назрела давно и сегодняшнее решение депутатов, на мой взгляд, правильное и своевременное”, – цитирует мэра Луганска .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.