Инженерное чудо света. ФОТО дамбы

0

В Нью-Йорке довольно много достопримечательностей, которые могут удивить даже самого бывалого путешественника, но именно этот объект поражает больше всего. Это сооружение находится за пределами города, хотя и является частью системы его жизнеобеспечения. Кротонская дамба – настоящее инженерное чудо, созданное руками человека на рубеже 19-го и 20-го веков, от вида и масштабов которого захватывает дух.

Кротонская дамба находится в 35 км к северу от города и когда-то являлась одним из ключевых звеньев системы водоснабжения. Без ее строительства все остальное было бы невозможно, да и Нью-Йорк никогда бы не стал тем самым городом, каким мы его сейчас знаем.

Первым сооружением для подачи в Нью-Йорк чистой воды была дамба, называемая сейчас Старой Кротонской. Ее строительство длилось в период с 1837 по 1842 год, и это была первая дамба каменной кладки, сооруженная в США. К 1881 году после многочисленных ремонтов и доделок дамба поставляла в Нью-Йорк 340 000 куб м воды ежедневно. Вода шла в город по специально построенному подземному Кротонскому акведуку протяженностью 66 км. В 1885 году, в связи с резко возросшими потребностями города в чистой воде, специальная городская комиссия принимает решение о строительстве нового водосборного сооружения в этом же районе, а для ее доставки построить еще один акведук. Согласно разработанному проекту в 6,5 км ниже по течению реки Кротон должна быть возведена новая дамба, в результате строительства которой, образуется обширное водохранилище, а снабжение города водой увеличится до 1 млн куб м в сутки.

Можно только представить какова была реакция современников, ведь на момент постройки Новая Кротонская дамба являлась самой высокой в мире, была самым большим в мире сооружением из камня и была третьим по величине сооружением на земле построенным руками человека, после Великой китайской стены и египетских пирамид.

Дамба построена по технологии каменной кладки, объем которой составляет 650 тыс. куб м. Камни соединялись цементным раствором. В качестве материала использовался гранит.

Новую Кротонскую дамбу в шутку считают смесью Ниагарского водопада с дамбой Гувера. И она действительно удивительным образом соединила в себе свойства и внешние черты этих двух поистине удивительных объектов, только в несколько уменьшенном масштабе.

Еще одной особенностью дамбы является ее недостаточная известность, как туристического места. Несмотря на близость к городу, шикарные виды и уникальность сооружения, о Кротонской дамбе знают далеко не все жители Нью-Йорка. Трудно сказать, почему так случилось, но факт остается фактом, очень многим еще предстоит открыть для себя этот действующий памятник инженерной мысли начала 20-го века.

По материалам

Река Кротон до и после строительства дамбы. Иллюстрация из журнала Scientific American за 1891 год. Старая дамба попала в зону затопления и сейчас из воды видна только верхняя ее часть. Сравнение Новой Кротонской дамбы со зданием Фуллер-билдинг, известным сейчас, как Утюг. Белая линия показывает фундамент сооружения. Массивные блоки весом 2 тонны каждый перемещали при помощи кранов сооруженных по принципу подвесной канатной дороги. Для подачи пара рядом был специально построен небольшой завод по его производству. Дамба имеет высоту 91 метр от основания до гребня. Общая длина с водосливом составляет 667 метров. Перед ней расположен не действующий ныне фонтан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.