Революционный крем поможет предотвратить ВИЧ

0

Ученые Университета Техаса вместе со специалистами Университета Монтерри пришли к выводу, то наночастицы серебра способны тормозить заражение, а теперь же они создали крем на основе этих самых частиц.

Чтобы ВИЧ мог заразить иммунные клетки, он присоединяется к ним с помощью белка GP120. Обычно препараты пытаются предотвратить размножение вируса, действуя внутри клетки. А вот наночастицы не дают вирусу проникать внутрь, воздействуя на него напрямую с поверхности.

Крем успешно проверили в лаборатории на образцах человеческих тканей (слизистой оболочке шейки матки). Средство начинает работать менее чем через минуту после нанесения, а эффект сохраняется до 72 часов. Хотя крем подходит только для вагинального использования, защита гарантирована и партнеру женщины.

Ближайшие планы ученых – проверить крем на мышах с человеческими клетками. Помимо ВИЧ, крем, скорее всего, сработает и против других заболеваний, передающихся половым путем. К ним, в частности, относится вирус папилломы человека.

Еще специалисты собираются подарить тестовый набор, который позволит понять, как человек отреагирует на антиретровирусную терапию. Результат должен быть готов за несколько часов.

Loading…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.