Разгадана тайна кругов на дне Балтийского моря

0

Круги неизвестного происхождения появились на побережье Дании в результате воздействия токсинов на траву.

В четверг, 30 января, ученые выступили с заявлением, согласно которому подводные кольца на дне Балтийского моря – результат воздействия токсинов на морскую траву, – сообщило издание HuffPostScience.

Исследователи Марианна Холмер из университета Южной Дании и Йенс Борум из Копенгагенского университета пришли к выводу, что эти круги на побережье Дании появились из-за воздействия на траву, известную как взморник, токсинов.

Биологи обнаружили в почве илистого дна, высокие уровни сульфидов – ядовитых веществ, которые могут накапливаться в растениях.

“Грязь смывается с мелового дна, а эти растения работают подобно ловушкам, удерживающим токсичную почву. Именно поэтому в взморнике содержится большое количество сульфидов. Во время роста растения цветут и расширяются во всех направлениях, создавая колонии в виде кругов. Однако, в то время, как здоровые побеги способны выдерживать повышенную концентрацию токсинов, более старые растения, находящиеся в центре колонии, погибают. Результатом такого процесса стали образования в виде колец, поскольку в дальнейшем выживает лишь обод круга. Так и появляются волшебные кольца”, – рассказали ученые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.