Опрос: Майдан настроен стоять столько, сколько потребуется

0

Социологи отмечают рост радикальных настроений среди участников массовых акций против действующей власти. В качестве “минимального компромисса” с властью активисты теперь рассматривают только отставку Президента Виктора Януковича и объявление досрочных выборов главы государства. Для достижения этих целей большинство участников Майдана готовы стоять “столько, сколько потребуется”, пишет газета ““.

Фонд “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива (ФДИ) обнародовал результаты исследования изменения настроений участников протестных акций. С 20 декабря 2013 года по 3 февраля 2014 года ФДИ совместно с Киевским международным институтом социологии во всех стационарных точках протеста в центре Киева (палаточный городок, Дом профсоюзов, здание КГГА, Октябрьский дворец, Украинский дом) провели три исследования, в ходе которых были опрошены 502, 1037 и 515 респондентов соответственно.

Средний возраст протестующих на Майдане за полтора месяца не изменился – 37 лет. По состоянию на начало февраля 43% участников акции имели высшее образование (-6 процентных пунктов в сравнении с декабрем), 88% – приехали в Киев из других регионов (+7 п.п.), 83,5% – прибыли на Майдан самостоятельно (3% – организованно привезли партии, 13% – общественные организации).

В начале февраля 85% участников акций протеста на Майдане (+20 п.п.) считали своим главным требованием отставку Президента Виктора Януковича и проведение досрочных выборов главы государства. 82% опрошенных (+20 п.п.) выступали за освобождение арестованных активистов и прекращение репрессий. Выполнение этих требований было названо “минимальным компромиссом с властью, который может удовлетворить Майдан”.

“Другие требования тоже важны, но в меньшей степени. Это, в частности, возбуждение уголовных дел в отношении виновных в избиении участников акций протеста (64%), роспуск Верховной Рады и назначение досрочных парламентских выборов (59%), изменение основного закона и возвращение к конституционной реформе 2004 года (62,5%), подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (49%), освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко (30%)”,- отметили социологи.

На Майдане к февралю стало меньше сторонников переговоров с властью – 27% (в декабре – 45%). Против переговоров сейчас выступают 63% (было – 47%). Только 1% протестующих положительно оценивают полученное лидерами оппозиции предложение возглавить правительство, 6% – полагают, что оппозиция может принять предложение при условии формирования всего состава Кабинета Министров, а 22% – при условии возвращения Конституции 2004 года. Однако 62% считают, что пока Виктор Янукович занимает пост Президента, соглашаться на любую работу в правительстве нельзя.

86% участников акции заявили, что готовы стоять на Майдане “столько, сколько потребуется”. Среди них 73% прибыли сюда еще в 2013 году, а 24% – находятся на Майдане с самого начала акции, с 21-30 ноября. Следует отметить, что за полтора месяца, по данным социологов, с 31% до 40% увеличилось число тех, кто готов прибегнуть к радикальным методам протеста.

Рост радикальных настроений на Майдане социологи связывают с неадекватно жесткими действиями власти. “В ноябре 2013 года целью Евромайдана было заставить Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Зачем нужно было зверски разгонять студентов, которые стояли с лозунгами “Украина – это Европа”? Власть начала радикализировать отношения с протестующими. С самого начала власть взяла курс на подавление протестов, – сказала директор ФДИ Ирина Бекешкина. – Чем радикальнее становились действия власти, тем радикальнее становился Майдан. Сейчас там собралось большинство тех, кто не боится”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.