Ребенок делает родителей менее счастливыми

0

Ученые из Университета Западного Онтарио и Института демографических исследований Макса Планка провели исследование, результаты которого показали, что рождение ребенка может иметь сильное негативное влияние на счастье родителей.

Группа канадских и немецких ученых пыталась выяснить, как рождение ребенка влияет на субъективный уровень счастья родителей, пишет Vanity Fair, передает . В эксперименте приняли участие более двух тысяч родителей из Германии. Исследователи начали вести наблюдение за участниками эксперимента до того, как у них появился первенец и на протяжении двух лет после рождения ребенка. Респонденты оценивали свой уровень счастья по 10-балльной шкале.

В результате ученые установили, что в первые годы после рождения ребенка две трети респондентов, как мужчин, так и женщин, демонстрировали значительное снижение уровня счастья, в особенности люди старшей возрастной категории и высокообразованные участники эксперимента. В частности, рождение первенца снижало уровень счастья на 1,4 пункта.

Для сравнения ученые привели данные о том, что уровень счастья человека при разводе снижается на 0,6 пунктов, а из-за безработицы или смерти члена семьи этот показатель снижается всего на 1 пункт.

Авторы исследования также отмечают, что во время беременности уровень счастья будущих родителей, напротив, увеличивался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.