Сибирские физики создадут детектор для поиска «темной материи»

0

Новосибирские физики разрабатывают экспериментальный детектор для поисков так называемой «темной материи», найти которую на протяжении нескольких десятилетий пытаются ученые со всего мира.

Сибирские физики создадут детектор для поиска «темной материи»

В Институте ядерной физики имени Будкера началась работа над прототипом высокочувствительного детектора, сообщает Интерфакс. Для поиска темной материи необходимы шахты с низким природным радиационным фоном. Поэтому искать невидимую человеческому глазу материю ученые планируют в пещере под горой Гран-Сассо в Италии.

Двухфазный криогенный детектор, который физики собираются установить в пещере, разрабатывается на основе сжиженных благородных газов аргона и ксенона.

— Основная задача состоит в том, чтобы резко понизить порог регистрации до минимального уровня, который физически возможен, потому что гипотетическая «темная материя» не оставляет следов, то есть практически не взаимодействует с обычным веществом, — сообщил заместитель директора Института ядерной физики Юрий Тихонов.

Ученые планирую завершить работу над сооружением к концу этого десятилетия. Российский научный фонд уже выделил на реализацию данного проекта 650 миллионов рублей.

«Темная материя» — это гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. Это свойство делает невозможным ее прямое наблюдение.

Обнаружение природы «темной материи» поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик. Согласно современным космологическим теориям, во Вселенной обычная материя, из которой состоят наблюдаемые объекты, составляет пять процентов, темная материя — 25 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.