Стоимость зерновых культур достигла максимального значения за последнее десятилетие
Учитывая мировой кризис неудивительно, что стоимость зерновых культур только растёт. Таким образом зерновые культуры достигли максимального значения за последнее десятилетие с 2012 года и на 27,2% превысила показатель 2020 года. Такими данными поделились в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Подробней в цифрах про рост цен
При этом цены на кукурузу выросли на 44,1%, на пшеницу — на 31,3%, в то же время цены на рис снизились на 4%.
«В декабре 2021 года цены на основные продукты питания снизились, однако по итогам прошлого года они оказались значительно выше, чем в 2020 году. Скорей всего стоимость и дальше продолжить подниматься.
В целом, Индекс продовольственных цен ФАО по сравнению с ноябрьским показателем в декабре снизился на 0,9% и составил 133,7 пункта. Значение этого индекса, позволяющего отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, оказалось на 23,1% выше показателя декабря 2020 года.
За 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 125,7 пункта, что на 28,1% выше показателя 2020 года. Важно понимать, что на рост цен влияет подорожание других ресурсов.
«В обычных условиях высокие цены ведут к увеличению объемов производства, однако рост цен на ресурсы, продолжающаяся глобальная пандемия и все более непредсказуемые погодные условия практически не оставляют надежд на стабилизацию ситуации на рынке в 2022 году.
Как будет развиваться ситуация в дальнейшем непонятно, ведь никто не знает, как поведет себя рынок через 5-10 лет.
Стоит напомнить
Стоимость сливочного масла и молока в декабре повысилась в результате снижения объемов их производства в Западной Европе и Океании. При этом сыр стал немного дешевле. Но в целом по итогам 2021 года среднее значение индекса цен на молочную продукцию оказалось на 16,9% выше уровня 2020 года», — резюмировали в ООН.