Почему Украина не Китай. Часть I: личность и время

0

Днями я побывал в Китае и, находясь под впечатлением от увиденного, хочу наши проблемы соотнести с китайским реформаторским опытом.

Первый раз, в конце 80-х, я рассматривал Китай через реку Амур в подзорную трубу. Виден был большой плакат с надписью: «Русский солдат, – переходи к нам, ты каждый день будешь получать пирожок». Ныне Китай, – главный соперник США, а города Китая отягощены изобилием и блещут роскошным убранством.

Однажды, лет восемь назад, моим соседом в самолёте был известный на Украине металлург. Он летел в Китай третий раз: первых два – как учитель, а теперь – как ученик, перенимать опыт.

Не исключено, что Украина на основе опыта Китая может не только улучшить плачевную пока что ситуацию, но и вернуть былую (времён УССР) мощь.

Самое простое и нам в прошлом знакомое – перенять у Китая практику реализации сценарной культуры Времени, нацеливающей страну на развитие и, соответственно, – достижение лучшего будущего.

Конечно, сейчас это сделать непросто, поскольку Украина на двадцать лет застряла в тенетах так называемого циклического Времени (от урожая до урожая), которое исповедуют чаще всего примитивные африканские племена. Китайский опыт разворота в русло сценарного Времени нам ближе и доступнее, чем опыт Запада. А значимость такого поворота огромна: ведь мы в рамках циклического Времени совершаем транзит в средневековье, всё чаще СМИ фиксируют очаги феодализма, где феодал подминает не только жителей, но и местную власть.

В общем-то+ обозначенные феномены сценарного времени нам доступны+ но для успеха они недостаточны. Куда важнее, но и сложнее, перенять у Китая уникальный опыт возрождения цивилизационных ценностей – без чего успех Китая был бы невозможен. Речь идёт, конечно же, не о переносе к нам соответствующих ценностей, а о способах их актуализации.

Для начала напомним общеизвестное: Китай воспрянул духом, и совершил в развитии мощный рывок, когда Дэн Сяопин «разблокировал» и оживил традиционные для Китая ценности конфуцианства, даосизма и буддизма. Именно этот «букет» цивилизационных ценностей предопределил «господство духа над материей», а значит, – и феноменальный социально-экономический успех.

Всё это понятно. Но для нас немалое значение имеет парадоксальный, казалось бы, факт: Дэн Сяопин возвёл в культ своего предшественника и врага Мао Цзедуна.

Могут сказать, – это благородство, но это не так. Поступок этот – сугубо прагматичный. Эпоха Мао – это была чёрная дыра, т.е. провал в культуре созидательных китайских ценностей, насчитывающих 2,5 тысяч лет, и определяющих сплочённость, жертвенность и другие уникальные качества китайцев.

Дэн Сяопин понимал: десятилетия господства идеологии и практики Мао могли разрушить тысячелетнюю цивилизационно-ценностную ткань и стать преградой на пути успеха. Отсюда – через культ Мао – деспот и разрушитель был обезврежен, и чёрная дыра была «заштопана».

Полагаю, что мудрость, проявленная Дэн Сяопином в отношении культа Мао, может быть назидательным уроком для лидеров Украины. Ведь то, что всё предыдущее каждым вождем растаптывается, – есть одна из главных причин несостоятельности Украины.

Юрий Пахомов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.