Это интересно: Влияние цвета на организм человека

0

Поделиться в соц. сетях

Ми живем в цветном мире, где все яркое, красивое, интересное, неповторимое. Каждый цвет имеет большое влияние на человека: манит нас и к нам, заставляет, что то не нужное купить и вызывает различные эмоции, чувства и даже физиологические реакции организма.

Интересно знать, что влияние цвета для всех одинаковое, не смотря на статус, возраст, уровня интеллекта.

Но стоить помнить, что отношения к определенному цвету зависит от культурно – исторических традиций, обрядов, а также эффект воздействия цвета зависит от индивидуальных особенностей человека.

Один цвет может поднять настроение, а другой расстроить. Некоторые цвета способны излечить человека от болезни, а также гармонизировать психическое состояние. В современном мире высоких технологий нам много далось достигнуть, но следует помнить, что все секреты цветов знали еще наши предки.

Цвет в культурах Очень сложно отделить психологию цвета от его символики. Символическое значение цвета складывалось у определенных народов на протяжении веков. Взять, например, черный и белый цвета. На Западе черный цвет воспринимается как серьезный, драматичный, подчас печальный.

При использовании черного цвета в декорировании часто звучат предупреждения об его угнетающем воздействии. Традиционно черный – это цвет траура. Белый же цвет, наоборот, ассоциируется с чистотой, миролюбием, оптимизмом. Поэтому подвенечное платье в западных странах традиционно белого цвета. Никому не придет в голову надеть белые одежды на траурную церемонию, и ни одна невеста не пойдет под венец в черном платье. Однако в некоторых странах Востока именно белый, а не черный, является цветом траура…

Все народы знали тайны воздействия цвета на организм человек. Все силы цвета изучались и хранились. Секреты передавались, как семейная реликвия. Именно эти свойства выявлялись человеком и переходили от одной культуры к другой.

Влияния цвета на организм человека

Красный полезен тем, кто быстро может заболеть и мерзнет – он делает мускулы подвижными. Также стимулирует нервные центры, левое и правое полушарие, заряжает энергией печень. Но при длительном использовании вызывает усталость и усиленное сердцебиение. Его используют при лечении малокровия, астмы, воспаления легких, болезней эндокринной системы, ревматизма, апатии, патологии сетчатки глаза и кособокости.

Противопоказанный красный цвет при высокой температуре, нервом возбуждении, гипертонии, воспалительных процессах.

Желтый активизирует центры движения, генерирует энергию мускул, очищает печень, кишечник, кожу. Это цвет радостного настроения и сексуальности. Используется при лечении сахарного диабета, нарушении пищеварения. Нельзя использовать желтые цвета при повышенной температуре тела, перевозбуждении, воспалениях и зрительных галлюцинациях.

Зеленый цвет снимает спазмы сосудов и снижает давление, расширяет капилляры, способствует хорошему настроению. Поэтому используется при сердечнососудистых заболеваниях, астме, остеохондрозе, импотенции, бессоннице, при лечении глазных болезнях.

Зеленый цвет уравновешивает и нейтрализует, это цвет надежды, гармонии, выздоровления. Зеленый цвет влияет на гипофиз и, таким образом, на обмен веществ. Он восстанавливает равновесие между печенью и селезенкой, оказывает регенерирующее воздействие на мышцы и соединительную ткань. Зеленый цвет стимулирует вегетативную нервную систему и ускоряет процесс роста. Переизбыток зеленого цвета не оказывает негативного воздействия. Только в очень редких случаях он вызывает нерешительность. Иногда реакция становится слишком медленной.

Синий – наоборот, способствует спазму сосудов и повышает давление. Имеет противомикробное действие. Используют его при дезинфекции помещений, для лечения болезней ушей, горла, носа, желудочно-кишечного тракта. Относительно глазных болезней – начальная катаракта, близорукость. При длительном влиянии синий цвет вызывает усталость и депрессию.

Синий цвет остужает, поэтому полезен при ожогах и повышенной температуре. Для тех, кто много общается с людьми, синий цвет может выполнять защищающую роль. Синий цвет успокаивает, расслабляет и открывает дорогу творческим мыслям, свободным от влияния извне. Синий цвет успокаивает, уравновешивает, уменьшает боль, снимает воспаление. Как правило, переизбыток синего цвета, так же как и зеленого, не оказывает негативного влияния. В исключительных случаях появляются усталость, скука, тоска и пониженное давление крови. Переизбыток синего цвета в продуктах питания не очень полезен, потому что может оказывать тормозящее действие Фиолетовый стимулирует функцию селезенки, в остальном похож на синий цвет.

Белый смягчает и увлажняет кожу, это определили еще наши прабабушки, когда носили белый цвет. Также в плохую погоду он поднимает тонус и помогает преодолеть лень и пассивность.

Положительное влияние оранжевый цвет оказывает при проблемах с пищеварительной системой и кожных заболеваниях, а также при плохом стуле, особенно под знаком Девы. Этот цвет благотворно воздействует на легкие и железы.

Savila Yusifova PR manager of WWB 2011 AIESEC in Lugansk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.