История жительницы Украины в посольстве США

0

Поделиться в соц. сетях

Я думаю, что каждый амбициозный и всесторонне развитый, молодой и уверенный в себе человек мечтает посмотреть мир.

К сожалению, все самые красивые, популярные и интересные для украинцев страны имеют строгий визовый режим, как-то: Франция, Италия, Великобритания, Испания, США, Греция, Кипр, Германия, Австралия и пр.

Список стран, в которые нашим соотечественникам не требуется виза, поражает таким своим качеством, которое называется «у всех на устах»:

Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Албания, Армения, Бангладеш,, Барбадос,Беларусь, Боливия, Босния и Герцеговина, Мьянма (Бирма), Буркина-Фасо, Бурунди, Гаити, Грузия, Доминика, Египет, Замбия, Иордания, Израиль, Иран, Коста-Рика, Казахстан, Камбоджа, Кения, Киргизия, Коморские острова, Кувейт, Ливан, Мадагаскар, Малайзия, Мальдивы, Микронезия, Молдова, Монголия, Намибия, Непал, Никарагуа, Парагвай, Перу, Россия, Сальвадор, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Турция, Узбекистан, Фиджи, Черногория, Шри-Ланка, Эквадор, Ямайка

А сегодняшний наш рассказ будет посвящен реальной истории из жизни одной 26-летней девушки, незамужней и не имеющей пока детей, проживающей с родителями, без собственного жилья и автомобиля, с относительно умеренной зарплатой в 2000 гривень (подтверждается справкой с места работы) и страстно желающей попасть на свадьбу в Нью-Йорк к своей подруге детства и бывшей однокласснице. Американская подруга, назовем ее Светлана, выслала своей украинской подруге (пускай будет Ириной) официальное приглашение на свадьбу, а также официальное письмо-гарант, что Светлана вместе со своим мужем обещается содержать Ирину во время пребывания ее на территории США и посадить Ирину на обратный самолет в родную страну.

Процедура получения неиммиграционной визы США выглядит для всех туристов следующим образом. На официальном сайте посольства ukrainian.ukraine.usembassy.gov необходимо ознакомиться с разделом «Візи» в первую очередь, затем почитать о требованиях к загружаемой фотографии. Обязательной для заполнения на английском языке является форма DS-160.

Вопросы довольно простые, при среднем уровне знания языка можно все заполнить. Отвечать нужно таким образом, чтобы при личном собеседовании предоставить все подтверждающие документы, т.е. врать не рекомендуется, если вам на работе не смогут выдать справку о высокой зарплате (желательно не менее 8000 гривень), у вас все-таки нет свидетельства о браке (гражданское супружество не считается), автомобиль записан на мужа\папу\сестру и хозяйка вашей жилплощади в реальной жизни – ваш арендодатель. То есть вопрос – документ на него.

Непредоставление документов по просьбе консульского офицера сыграет точно не в вашу пользу.

Форму можно сохранять и редактировать в любое время, до ее электронного подписания. Затем вы отправляете ее на этом же сайте, указываете свою электронную почту, на которую приходит лист-подтверждение о ее принятии (Соnfirmation Page). Его вы распечатываете и теперь он вместе с вашим загранпаспортом является обязательным документом для прохождения в консульский отдел посольства на собеседование. Анкету необходимо заполнить и отправить как минимум за 3 дня до встречи с американским консулом.

Следующим пунктом будет покупка пин-кода в любом отделении Райффайзен Банка Аваль или Прокредитбанка за 12$ в украинском эквиваленте. Этот пин-код вы вводите та стационарном телефоне для соединения с оператором, чтобы он вам назначил удобный вам день и время собеседования. Как правило, это от 25 дней до 1.5 месяца ожидания.

В этот период вы собираете документы и справки. В ваших же интересах собрать как можно больше фактов, свидетельствующих о ваших глубоких корнях в Украине. Конечно, основными преимуществами будут ваша личная семья (не родительская), имущество и работа с заработной платой.

Обязательным условием является оплата консульского сбора в любом отделении Прокредитбанка в размере 140$ в украинском эквиваленте. Деньги не возвращаются при отказе в открытии визы. Вам выдадут, кроме квитанции, Ваучер об оплате, который вы вместе с обязательными загранпаспортом и листом-подтверждения берете с собой на собеседование.

Консульский отдел посольства США в Украине находится в городе Киеве, на улице Н.Пимоненко, 6. Станция метро «Лукьяновская», затем одна остановка на троллейбусе или автобусе № 18. Улица Пимоненко находится между банком «Финансы и Кредит» и кафе «Шоколадница», по левую сторону по ходу движения от метро.

Никаких чемоданов, сумок, пакетов, непрозрачных папок, еды-воды с собой брать не нужно, – останетесь вместе с ними на забором. В крайнем случае, в соседнем здании работает камера хранения (20 гривень), сотрудники которой предлагают свои услуги прямо у входа в консульство.

Форма одежды вольная, но желательно почеркнуть свою деловитость, т.е. вы работник офиса, вы дорожите своей работой, вам присущ стиль и некоторая холодность в нарядах. Думаю, понятно, что никаких ярких маек на бретельках, усыпанных пайетками\бисером, рваных джинс, мини-юбок, вызывающих колготок с рисунком, умопомрачительных каблуков и ультрамодних кед не нужно одевать. Красоваться и вызывать восторг будете дома, а здесь – официальное учреждение, пожалуй, даже строгого режима.

Наша героиня, Ирина, прибыла за полчаса до назначенного ей времени. И вместо надежды стать одной из числа первых, встала в конец очереди порядка из 30 человек. У всех было одинаковое время – 8 утра. Всех проверяют по списку и вручают зеленый талон. Заходят через пост охраны по одному человеку при зажигающейся лампочке над входной дверью. В руках держат загранпаспорт, лист-подтверждение с сайта, ваучер об оплате и зеленый талон. На посту охрана изымает уже отключенный мобильный телефон и сканирует вас с поднятыми руками.

Ирина гордо держала свое картонное, в красивом конверте приглашение на свадьбу. — Что это у вас за конверт? – спросил охранник. — Приглашение. — Надеюсь, не музыкальное? (дружный смех обоих) Никаких механизмов с собой нельзя.

Ирина прошла в указанный ей павильон на улице. Там тоже пришлось подождать около 10 минут, пока не вызвали следующих пятерых человек.

В здании консульства (а это наконец-то было оно!) вошедшие выстраиваются в очередь к одинаковым 3м окошкам. Здесь сканируются ваши руки. Ирине были заданы вопросы «Из какого вы города?» и «Цель поездки?». Потом выдают номерок, и с ним вы проходите в «зал ожидания». Там на стене есть табло. На нем загорается номер аппликанта и номер окошка, где вас будет ожидать консульский офицер. Собеседования начинаются в 9 утра и длятся от 2х до 15 минут, в зависимости от обстоятельств.

В день икс работало 2 окошка – №3 и №4. Офицер в 3м окошке отпускал людей быстро, правда, неизвестно, с каким результатом. А №4 держал людей долго, что создавало впечатление у ожидающих спросливого и строгого вершителя судеб. И вот ее номер загорается на табло, и №4 окошка. «Блин», – подумала Ирина об окошке. Четко и поддельно уверенно прошагала она на тоненьких каблучках за угол «зала ожидания» ( на ней, кроме туфель, были темно-синего цвета джинсы-дудочки и черно-розовая застегнутая на все пуговицы блузка).

Окошко собеседования напоминает кассу банка, вокзала или аптеки. За стеклом – стопроцентный американец, с серьезным выражением лица. Почему-то стоял. Ирина мягко улыбалась. — Ваши документы, – сказал офицер. Ирина просунула под стекло загранпаспорт, ваучер и лист-подтверждение. Он развернул документы, стал что-то печатать на клавиатуре. — Цель поездки? — Свадьба подруги, – уверенно отвечала Ирина. Печатает. — Где вы работаете? — В торговом центре, я бухгалтер. Опять печатает. — Сколько времени? — Четыре года. Печатает, что-то читает в мониторе. Опять стучит по клавиатуре. — Где вы были за границей? – смотрит на девушку. — В Египте. – С как можно милейшей улыбкой отвечате она на его вигляд. — В Египте… – Отворачиваясь, задумчиво повторяет он. Опять что-то набирает, и неожиданно скоро: – На жаль, прийнято рішення не відкривати вам візу цього разу. – Рвет на 4 кусочка ваучер (а с ним рвется и надежда, мечта Ирины увидеть Нью-Йорк… в голове как-то закружилось все..). И видя непонимающий взгляд Ирины, добавляет, видимо, дежурное: – Мені дуже шкода. «Да что там тебе шкода», – злобно думает растерянная девушка, как-то торопливо собирает всю свою охапку документов-справок-копий и уходит. Просто бежит от того, кто смог так легко, быстро и просто, а главное, неожиданно лишил ее мечты и цели последних месяцев… Выбегает за пределы консульства, и только там вспоминает, что мобильный телефон остался в камере хранения. Нехотя возвращается в это как-то сразу ненавистное здание. Ее встречает улыбчивый офицер. — Мне нужно внутрь, я забыла там телефон, – безжизненным, безразличным голосом говорит ему Ирина. В ее глазах стоят слезы. — Вам не дали визу? – всей интонацией он как бы говорит, что, мол, пустяки, дело житейское. Тут каждый день такое. Ирина машет опущенной головой. Это же ее личная трагедия. Никто не поймет ее и не пожалеет так, чтобы хоть немного стало не так жалко. — Не расстраивайтесь. Потекли слезы. Обидно. Жалко. Страшно. Непонятно. — Это потому что вы очень красивая, – офицер кладет руки Ирине на плечи. — Вы знаете,- всхлипывает она, – в данный момент меня это нисколько не утешает. И это было правдой. Что ж теперь, всем красивым дома сидеть? Не видеть мир, никуда не ездить? Сидеть дома у зеркала и любоваться своей красотой? «Потому что нельзя быть на свете красивой такой….» – Ведь мы вас можем потерять. Уедете, выйдете там замуж. Вас же, такую красивую, американцы заберут с ногами и руками. «Может, я этого и хочу», – думает про себя Ирина. — Да не собиралась я никуда уезжать. Я просто хотела на свадьбу к подруге на одну неделю! – чуть ли не кричала Ирина. «Как он не понимает??» Толпа на улице тех, кому только предстоит все это пройти, повернулась. Офицер заметушился, заметив внимание к себе с их стороны: — Сейчас я вынесу ваши вещи. Вынес. Забрала. Пошла на остановку. Все как-то потеряло цвет и смысл. Всё и все вокруг было другими, чем утром, когда она волнительно бежала сюда. Все было никаким. Безразличным. Она просто шла, просто села в автобус. С отсутствующим выражением лица. Доехала до квартиры, где остановилась. Там выпила воды и малую долю успокоившись, набрала свою американскую подругу. Та пообещала, как минимум, возместить все расходы Ирины.

А мораль сей истории такова: только если ты успешен во всех, абсолютно всех сферах жизни (наличие супруга и ребенка; квартиры\дома, причем записанных на твое имя; хорошей заработной платы и постоянного места работы хотя бы последние 3-4 года; авто; наличие виз в паспорте, хотя бы 3-4; наличие банковского счета с тысячами $ приветствуется ), ты получаешь некоторый шанс попасть в такую закрытую страну, как США. И нужно иметь среднюю внешность, а не природную красоту, как у славянских девушек. Не родись красивой, а родись счастливой – это точно про США. Так что ездите отдыхать в страны с упрощенной визовой системой, чтобы не было так обидно!

Ирина Панасюк Луганск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.