Одиночество – это дар!

0

Поделиться в соц. сетях

Несколько лет назад, мне довелось выступать на местном телевидении (ЛОТ), в беседе про одиночество. Меня рекомендовали в качестве представителя молодежи, да к тому же психолога.

Честно сказать, я немного волновался по поводу того, что в какой-то момент у меня, вдруг, начнется очередной приступ белой горячки (шутка) или напрочь пересохнет во рту, я потеряю дар речи. Но, ничего из перечисленного не произошло. Я вел интересную и неожиданную беседу с ведущей программы.

Почему неожиданную? А что для вас Одиночество? Вы “за” или “против”?

Не знаю, чего могли ожидать зрители, но я утверждал, что одиночество – это хорошо. И сейчас я проясню смысл этого утверждения. Моя убежденность в том, что одиночество – это естественное и органичное состояние бытия не претерпело изменений. Оно стало лишь более аргументированным. Давайте разберемся в этом вместе!

Схема развития человека и животного

Собака рождается собакой. Умирает собакой. В природном мире, на ее жизненном пути нет возможности проявить свое творчество, таланты и интеллектуальные способности. У нее их нет. Она также не имеет шанса раскрыть свой внутренний потенциал и познать себя. Спектр ее возможностей, как и желаний весьма ограничен. Потому, животное на протяжении всей своей жизни проходит по горизонтальной линии своего развития.

Человек, в отличие от животного рождается с возможностью вертикального становления. Каждый год и день, несут в себе дар познания, развития и раскрытия своих кладов. Вы можете прикладывать усилия, поднимаясь по ступеням своей психологической, интеллектуальной и духовной эволюции вверх или же, подобно животному, бессознательно пользоваться тем, что дает тебе жизнь.

С самого раннего возраста, мы оказываемся не одни. Вокруг нас всегда есть люди, те, кому до нас есть дело. С детства мы вырабатываем в себе потребность быть с людьми. Всегда оставаться с кем-то. В одиночестве нам становится страшно…

А быть с другими, нам кажется комфортно, приятно, радостно…

По мере того, как мы растем, потребность быть среди людей в нас усиливается. Мы стремимся находить новых друзей, вступать в сообщества, создавать сообщества. Все эти стратегии обслуживают глубинный страх: НЕ БЫТЬ ОДНОМУ!

Когда ты в толпе, ты знаешь, кто ты. Ты и окружающие знают все твои регалии, почетные титулы, дипломы, достижения. Ты знаешь данные своего паспорта. Тебя уважают, а некоторые, даже говорят, что любят тебя. И ты веришь.

Но, в тот момент, когда ты выходишь из толпы, покидаешь ее, где твои титулы? Кто ты на необитаемом острове? Кто ты в своей квартире, когда в нее не стучится сосед. Каково тебе, когда пятые сутки молчит телефон? Даже операторы мобильной связи не шлют тебе свой спам. Ты смотришь за окно, а там бегают дети, что-то кричат, веселятся. Или бабушки сидят у подъезда: все они вместе. Тебе кажется, что они есть друг у друга. А ты начинаешь сходить с ума. Чувствуешь свою ничтожность и беззащитность. Может быть, ты был не более чем суммой мнения толпы?

“А вообще, где Я? Где во всем этом – Я?”(Е.Гришковец) “В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле” Артур Шопенгауэр

В своем одиночестве тебе приходится все открывать заново. По-новому, как в детстве смотреть на вещи, людей, мир. И только сильный человек способен взглянуть правде в глаза: никто и никогда не услышит ту мелодию, что звучит у тебя в голове.

Мы рождаемся одни, живем одни и умираем одни. Никто не проживет этот путь с нами. Мы можем встретить лишь попутчиков, у которых та же ситуация. Одиночество – наша природа, но мы ее не осознаем, бежим от нее. Мы создаем виртуальные образы самих себя, и, пока мы сидим на горшке, при закрытых дверях ванной, наш виртуальный образ живет.

“Люди, не выносящие одиночества, обычно совершенно невыносимы в компании” Альбер Гинон

Люди, которые учатся принимать одиночество, как данность, со временем приходят к пониманию красоты этого состояния. Тот, кто смог принять неизбежность этого состояния, способен проживать жизнь здесь и сейчас. Ему становятся смешны волнения других людей. Он видит поверхностность созависимости друг от друга. Ему становится в радость природа. Животные. Где бы он ни находился, он осознает, что все мы гости в этом мире, а потому просто наблюдает процесс жизни и ее красоту. Только храбрые духом люди отваживаются познавать сущность одиночества. Другие, напротив, увеличивают круг связей, вовлеченностей в любовные интриги, рабочие процессы, с той лишь целью, чтобы, как им кажется – БЫТЬ.

“Я обнаружил, что для психотерапии имеют особое значение четыре данности: неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим; наше экзистенциальное одиночество; и, наконец, отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни” Ирвин Ялом

Мне грустно видеть, как молодые ребята и девчонки, разбивают возможность быть счастливыми о грубые и неотесанные предрассудки, и предубеждения, относительно семейной, да и вообще – жизни, как таковой. Никогда не смотрите “Дом-2″/”Давай поженимся” и им подобные программы, которые далеко уводят вас от возможности самостоятельно принимать решения.

“Я нахожу, что телевизор очень способствует образованию. Каждый раз, когда кто-то включает его, я ухожу в другую комнату и читаю книгу” Гручо Маркс

Только побыв наедине с самим собой, погрузившись в покой своих мыслей чувств, вы сможете услышать тихий голос своего сердца, который направит по верному пути. Не слушайте чужих советов: они делают вас слабыми. Что-то советующий вам человек, ставит вас в позицию несмышленого, слабо понимающего существа. Его любовь проявится лишь в том случае, если он поможет вам научиться самостоятельно ловить рыбу, а не давать вам ее готовой. Давая вам советы, человек тешит свое никчемное, непризнанное и неудовлетворенное самолюбие Состояние покоя, уединенности и медитативного одиночества способно открыть глаза на причины всех неудач вашей жизни. Вам не потребуются психологи, если вы начнете изучать себя изнутри. Молча, спокойно, без критики или оценок. Не ставьте себе оценок и не ставьте их другим. Запомните, пожалуйста, важную мысль: одиночество не является синонимом ощущения того, что вы одиноки. Одиночество дано от природы. Одинокими людьми, даже в толпе, мы делаем себя сами.

Одиночество – это дар! Это одно из самых прекрасных состояний. Если мы научимся слышать тишину Гималайских гор внутри своего существа, мы способны будем прожить более качественную и зрелую жизнь. Выбор остается за нами: становится зрелым (идти по вертикальной линии) или просто стареть (плестись по горизонтальной) “Одиночество – союзник печали, оно же спутник духовного возвышения” Джебран

Автор: Андрей Жельветро, Психолог Киев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.