О роли футбола в «большой политике»

0

Поделиться в соц. сетях

Греция оставила свой «темный дефолтный след» не только в современной европейской истории, но, похоже, и в украинской тоже. Важный период в политическом процессе для украинского президента начался 6-го октября с несчастливого визита в Афины, кульминационно отметился 7-летним приговором Юлии Тимошенко, и закончится, вероятно, с финальным свистком матча «Шахтер» – «Зенит» в Лиге Чемпионов 18-го числа. Какие изменения наступят, какие договоренности будут достигнуты и что в конечном итоге станет бартером за «победу» или «поражение»?

В четверг, 6 октября, во время посадки в аэропорту «Борисполь» суперсовременный и невероятно дорогой, как по меркам Украины, Airbus-319 президента Украины Виктора Януковича был поврежден трапом. В результате, глава государства отправился в Грецию на Ил-62. Вылет был задержан на 57 минут. Это был плохой знак.

«Инцидентом» сразу же оперативно занялась созданная министерством инфраструктуры (министр Борис Колесников) комиссия. Результаты ее работы должны быть получены 20 октября. Но ждать «оргвыводов» долго не пришлось. Того же дня на должность исполняющего обязанности гендиректора государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь» был назначен Александр Гречко. Активно лоббируемый ранее профильным министром действующий руководитель главным аэропортом страны Антон Волов был временно отстранен от обязанностей.

Многие обозреватели задавались вопросом, зачем президенту понадобился этот «несвоевременный» визит в без пяти минут дефолтную Грецию, охваченную кризисом, народными протестами… Как оказались, Виктор Янукович главной целью своего зарубежного визита видел посещение Афона. Получил ли гарант «благословение» – неизвестно, но то, что его отсутствие благотворно повлияло на ситуацию в украинской власти в этот короткий период – факт достоверный.

В ожидании «этого напомаженного существа», как в свое время назвала Валерия Хорошковского экс-премьер страны, в министерстве финансов проходит грандиозная по масштабам и охвату «плановая чистка», начатая 3 октября. В самом министерстве уверены, что она закончится то ли 19-го, то ли 21-го октября. И, скорее всего, увольнением министра Ярошенко. Проверка проводится в Минфине на предмет того, как министерство в своей деятельности учитывает и выполняет поручения и указы президента в рамках реализации программы экономических реформ. То что, обычной ревизией и отставкой дело не закончится, говорит изменение статуса Минфина, которым будет пользоваться, судя по всему, уже новый министр. Постановлением Кабинета министров N1016, не дожидаясь результатов проверки, министерству финансов делегирован ряд функций Государственной таможенной службы. В частности, переданы права принятия для оформления грузовой таможенной декларации (ГТД), определения порядка предоставления финансовых гарантий и порядка охраны и сопровождения определенных видов грузов, проведения процедуры верификации сертификатов о происхождении товаров из Украины. Изменен порядок взятия (предоставления) проб и образцов товаров, проведения исследований (анализа, экспертизы) с целью их таможенного оформления, а также распоряжения образцами. (Пока статья готовилась к публикации, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает неуместным увольнение министра финансов Федора Ярошенко, поскольку тот отвечает за проведение бюджетного процесса и переговоры с МВФ – ред.)

Предполагается, что Минфин также получит в свое распоряжение многие функции налоговой, превратившись в своеобразное супер-министерство. Спрашивается, зачем президенту, при наличии такого себе финансово-налогово-таможенного монстра, на управление которого он назначит «своего» человека, будет нужен премьер-министр?

Ответ на этот вопрос, как и на судьбу договора об Ассоциации с ЕС, будущее экс-премьера, получившей «не понятно за что эти семь лет», как высказался будущий президент России, будет дан после окончания лигочемпионовского матча между донецкой и питерской командой действующим президентом РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.