Добытчик, опора, глава семьи… Легко ли быть мужчиной?

0

Мы привыкли обвинять мужчин во многих смертных грехах. Мы любим с долей иронии вздыхать: «Да, мужчины нынче совсем не те, что были раньше!». Но не задумываемся, почему это происходит. Накануне мужского праздника – 23 февраля – Passion.ru предлагает взглянуть на сильный пол с другой стороны.

Думаете, легко быть мужчиной в наше время? Он и деньги должен зарабатывать, и опорой быть, и крутиться, и стремиться, и защищать, и созидать, и двигать… И чуть что, ему сразу: «Ну, ты же мужчина! Ты должен это уметь (знать, хотеть, видеть, слышать, понимать и т. д.)!»

А если он этого не умеет, не знает или, Боже упаси, не хочет, то тут мы его, беднягу, и прикончим морально всей ядовитой мощью сарказма, презрения и оглушительной критики.

Мы безжалостно выносим вердикты его деловым, мужским и отцовским качествам, приклеиваем ярлыки и любовно лелеем в своем сознании розовую мечту о мифическом принце, чем-то похожем на универсального солдата или спасителя Вселенной.

Так в нашем сознании закрепляется недостижимый идеал мужчины, напоминающего Брэда Питта и добродушного Шрека одновременно. И мы старательно сравниваем с ним встречающихся на нашем пути мужчин. Редкие мужские экземпляры, между прочим, выдерживают такое сравнение.

А задумывались ли вы когда-нибудь, милые женщины, как тяжела шапка Мономаха, которую наши мужчины общими усилиями общественного мнения вынуждены на себе нести? По силам ли им груз далеких от реальности и здравого смысла требований, которые мы к ним предъявляем?

Они ведь не Шреки и не Бэтмены, они простые Васи Пупкины, обычные и ничем особо не выделяющиеся из общей массы мужского населения планеты, несовершенные и не стремящиеся к этому. И, представьте себе, именно в этом их прелесть! В их несовершенстве.

Оно дает нам возможность насладиться созерцанием живой, настоящей человеческой натуры, которая способна развиваться и изменяться вместе с нами, корректируясь под воздействием жизни и от нашего непосредственного живого участия.

Люди – как глина: живой материал, который в руках друг друга превращается в нечто большее. Вот тут мы становимся сообщниками. «Два сапога пара», «муж и жена – одна сатана», «с кем поведешься, от того и наберешься» – это все о нашем тесном человеческом взаимодействии и взаимовлиянии.

В том, что нас окружают «не-мужчины», в какой-то мере виноваты «не-женщины», которые пришли на смену прежним нежным созданиям, требующим защиты и внимания.

Мы одинаково ответственны за созидание друг друга и наше общее движение вперед. И в том, что мужчины какие-то не такие, присутствует львиная доля наших собственных усилий. Не верите?

Помните мечту героини старого фильма «Москва слезам не верит» в исполнении Муравьевой? Она мечтала найти на роль будущего супруга полковника или генерала. Между прочим, жизнь давала героине прекрасную возможность стать женой знаменитого футболиста. Но она ею не воспользовалась… А может, не заметила или поленилась рассмотреть самое ценное в своем мужчине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.